Давайте разберемся, что же это такое мнемотехника, и поможет ли она в изучении языка?

Мнемотехника — это совокупность приемов, облегчающих запоминание. В разной степени эксперты обещают от 50 до 500 выученных слов в день, при минимальных усилиях. Давайте сами попробуем, но сперва теория и основные правила.

При запоминании иностранных слов чаще всего используют кодирование первыми буквами слов и созвучные слова из родного языка. Общая схема запоминания примерно такая:

  1. Произносим изучаемое слово и узнаем его значение.
  2. Ищем созвучние ему известные слова. Если слово длинное, его можно разбить на несколько частей и найти созвучные им.
  3. Если ничего созвучного не нашлось, разбиваем его на слова или слоги и подбираем слова, начинающиеся с них.
  4. Связываем образ запоминаемого слова с образами слов, выбранными в пп. 2 и 3.
  5. Повторяем.

В разных руководствах обычно добавляют дополнительные пункты (например: пишем карточку, рисуем рисунок, изображаем слово всем телом, подключаем в воображении цвета, запахи, звуки…), суть их увеличить эффективность одного из выше перечисленных. Я использую эту программу.

 

Почему это работает

Нашему мозгу гораздо легче извлекать из памяти образы, связанные друг с другом. Вспомнив отдельные слова, уже не так сложно вспомнить, как они сочетались, чтобы образовать иностранное слово.

Чем лучше подобраны образы и созвучные слова, чем сочнее и красочней их связи, тем меньше усилий потребуется, чтобы восстановить в памяти запоминаемое слово, и тем надольше оно там останется. Используя такую технику, при небольшой практике и большой усидчевости, можно за короткое время (несколько часов) выучить довольно длинные списки слов, до нескольких сотен.

NB чем глупее образы тем лучше они запоминаются. Саме вспомните как глупые шутки саме по себе запоминались и в неограниченном объеме :)

 

Правила мнемотехники

№1. Для запоминания слова используем первый образ, возникший в воображении

Первый образ всегда самый сильный и самый быстрый (не нужно тратить много времени на поиск ассоциаций). Абстрактные слова можно представить с помощью приемов «Воспоминание», «Символ» или «Картинка». Вспомнив позитивную сцену к абстрактному слову (любовь, дружба), мы выбираем из нее только один самый яркий образ, т.е. символ. Таким образом, прием для абстрактных слов включает в себя два этапа:

1) просмотр «кинофильма»,
2) выделение символа.

Мы рекомендуем использовать этот прием только первое время, пока развивается воображение. В процессе практики скорость представления увеличивается.

№2. К произношению подобрать созвучное русское слово

К произношению (звучанию иностранного слова) подбирается похожее русское слово при помощи приемов «Созвучие», «Суждение», «Реплика», «Согласные буквы», «Часть», «Рифма».

№3. Соединять образы

Другими словами, это система, позволяющая не только запомнить то, что нужно, но и вовремя это вспомнить! Особенность памяти длительное время сохранять яркие образы была замечена еще в древности, поэтому мнемотехника основана на развитии образного мышления. Она включает в себя

1) приемы, позволяющие представить информацию в виде образов,
2) способы соединения этих образов
3) техники запоминания большого объема точной информации.

Чтобы запомнить информацию, мозг «постоянно соединяет» известное с неизвестным.  И чтобы научиться управлять процессом запоминания, нужно уметь соединять образы. Как говорил У.Джемс: «Искусство хорошей памяти – это искусство сотворения многочисленных и разнообразных связей с любыми сведениями, которые мы хотим запомнить».

Есть два варианта соединения образов:

1) образы можно соединить смешным, необычным рассказом (метод «Рассказ»);
2) образы можно соединить только зрительно, наложив, как бы наклеив, друг на друга (метод «Наклейка»).

Общим для этих двух вариантов является то, что образы нужно совместить так, чтобы они образовали единый контур.

Кроме того, важно одновременно удерживать этот единый контур в воображении и произносить вслух несколько раз иностранное слово. Запомните, что нельзя ни в коем случае произносить вслух созвучное слово или перевод. Мы произносим вслух только иностранное слово!

№4. Образы нужно соединить так, чтобы они образовали единый контур

Преимуществом метода «Рассказ» является то, что он развивает воображение и творческие способности. А вот его недостатком является то, что скорость соединения образов довольно низкая (10-15секунд на соединение). Метод «Рассказ» является первой ступенью развития воображения и его рекомендуется применять «новичкам». Что касается метода «Наклейка», то он соответствует более высокой скорости запоминания (3-6 секунд) и его применяют «мастера мнемотехники». Хотя, бывает и так, что «новичок» легко справляется с методом «Наклейка», поэтому попробуйте оба метода, а потом выберите тот, который больше понравится.

А теперь давайте потренируемся и соединим образы одного и того же слова разными способами.

Одним словом, мы не просто механически соединяем образ слова, а сопровождаем этот процесс разными ощущениями, чувствами, эмоциями. В результате, эти образы становятся яркими и необычными, а, значит, запомнятся сами собой, т.е. непроизвольно. Желательно, чтобы рассказы, придуманные вами, были смешными.

Обратите внимание, что первое время необходимо создавать «качественные картинки», т.е. сознательно вызывать чувства, ощущения, эмоции, и произносить иностранное слово вслух несколько раз. Не расстраивайтесь, что поначалу у вас будет уходить на запоминание одного слова 2-3 минуты, это вполне естественно. Зато постепенно навык автоматизируется, и на запоминание одного слова вы будете тратить всего 10-30 секунд! Под выражением «автоматизация навыка» мы имеем в виду то, что иностранные словами будут запоминаться сами собой, без всяких усилий. Ваши глаза просто пробегут сначала по переводу, потом по иностранному слову, мозг сам соединит образы, вот и все, вы запомнили слово!

№4. Учить произношения, а не написания

Многие люди считают достаточным знание перевода и произношения иностранного слова и не хотят запоминать еще и написание этого слова. Дело в том, что графическое изображение слова является обязательным условием точного и качественного запоминания.

Важным моментом является то, что в процессе запоминания вы должны читать вслух, правильно произнося слово. Ни в коем случае недопустимо читать иностранное слова по буквам, т.е. неправильно произносить слово. В противном случае, вы запомните правописание, а произносить будете неверно.

№5. Проверьте качество зрительного запоминания

Если вы сможете без ошибок написать иностранное слово, то запомнили правильно его написание. Если же вы допустили ошибку, то вернитесь к нему позже и еще раз выполните его.

№6. Повторяйте

Итак, мы запомнили перевод, произношение и написание некоторых слов. Остался последний этап. Суть его состоит в том, что нужно записать свои ассоциации. (Обратите внимание, что транскрипции здесь нет). Запишите все выученные слова на отдельные карточки, перемешайте их и проверьте качество запоминания или используйте автоматизированную программу. Лучше всего повторять карточки сразу же после запоминания. Сначала читайте иностранные слова и вспоминайте их переводы, а потом читайте переводы и вспоминайте иностранные слова. Приучите себя использовать свободное время для тренировок, повторяйте слова по карточкам. Составляйте с выученными словами различные словосочетания, фразы, предложения, диалоги, короткие рассказы, слова в контексте.

Итог

Мнемотехника действительно позволяет выучить большое количество слов за короткое время, однако слова запоминаются до уровня возможности вспомнить при необходмости, а не до уровня свободного использования. Это делает мнемотехнику идеальным средством для подготовки к тестам и экзаменам, но для практического применения слов необходимы и другие методы обучения: слушать музыку, смотреть фильмы, читать тексты.

 

comments powered by HyperComments
Share This